Hábitos Alimentarios De Adolescentes Escolarizadas Con Y Sin Riesgo De Tca

Adolescent Eating Habits Of School-Aged With And Without Risk Of Eating Disorders

  • Eduardo Leonardeli Universidad Católica Argentina, Buenos Aires, Argentina
  • Analía Veronica Losada Universidad Católica Argentina, Buenos Aires, Argentina
  • Florencia Daniela Arango Universidad Católica Argentina, Buenos Aires, Argentina

Resumen

Se evaluó la posible relación entre los hábitos de alimentación de las adolescentes y el riesgo de padecer un Trastorno de la Conducta Alimentaria. Se trabajó con la EDE-16 dividendo a la muestra en dos grupos: con riesgo y sin riesgo de TCA. De esta manera se ponderaron aquellos comportamientos de alimentación distorsionados que podrían presentarse en el inicio de un TCA, ya que, como refiere Raich (1998), los TCA constituyen un desorden extremo de la conducta alimentaria, pero existen otras prácticas cotidianas que son consideradas normales, aunque constituyen igualmente un peligro y riesgo para la salud de la persona. Las conclusiones obtenidas manifiestan la ausencia de una correlación positiva entre las variables de hábitos alimentarios, entendidos como realización de comidas habituales, y riesgo de TCA. Es de destacar que esto podría estar relacionado con el pequeño tamaño de la muestra que genera la dispersión de los datos. No obstante, debe considerarse dentro de los hábitos alimentarios a las variables de dietas restrictivas y preocupación por los alimentos y sus calorías. Las puntuaciones de estas escalas demuestran una relación de significación estadística con la presencia de un riesgo de desarrollo de TCA.

Publicado
2017-04-18
Como citar
LEONARDELI, Eduardo; LOSADA, Analía Veronica; ARANGO, Florencia Daniela. Hábitos Alimentarios De Adolescentes Escolarizadas Con Y Sin Riesgo De Tca. Praxis, [S.l.], n. 29, p. 27-54, apr. 2017. ISSN 0718-2201. Disponible en: <http://www.praxis.udp.cl/index.php/praxis/article/view/9>. Fecha de acceso: 21 sep. 2018
Sección
Artículos